入管専門行政書士が95%超のビザ許可率を実現。

1000件超の国際業務実績を有する国際行政書士が

あなたの知らないビザ・トラブル解決法を提案します。

トップ > 家族関係ビザ : 配偶者ビザ等のQ&A > 留学ビザから永住ビザへの在留資格変更は?

留学ビザから永住ビザへの在留資格変更は?

Q,10年前に日本に来た中国人です。大学、大学院と長く日本にいましたので、永住ビザが取りたいです。留学ビザから永住ビザへの在留資格変更は可能ですか?

A,留学ビザから永住ビザへの変更は実務上認められていません。これは、留学ビザが学校で勉強した後は帰国することを予定したビザであることから、「永住ビザ」にはなじまないからです。
 もし、どうしても永住ビザを取りたいのであれば、まずは就職して、5年以上経過してから申請する等の方法をとってみてください。


なお、詳しくは「永住ビザ取得のための要件」を参考にして下さい。

メインメニュー

Copyright© 就労ビザ・経営管理ビザ・配偶者ビザ・オーバーステイ-外国人日本ビザ申請代行センター All Rights Reserved.