入管専門行政書士が95%超のビザ許可率を実現。

1000件超の国際業務実績を有する国際行政書士が

あなたの知らないビザ・トラブル解決法を提案します。

トップ > 在留資格一覧 : 技術ビザ申請 > 技術ビザ申請

技術ビザ申請

<技術ビザ申請> -Engineer Visa-

※2015年4月1日より、在留資格「技術」在留資格「人文知識・国際業務」と統合され、「技術・人文知識・国際業務」となりました。よって、今後は通訳と技術営業職の兼務等、「技術ビザ」と「人文知識・国際業務ビザ」の双方に該当する職種でのビザ申請が可能となります。ただし、双方ともに該当しない職種(工場での現場作業等の単純業務)については、従来どおり当該資格では在留できませんので、ご注意ください。

日本で技術者、設計者等で雇用したい場合は、「技術ビザ」(Engineer Visa)を取得する必要があります。

この技術ビザとは、理学、工学その他の自然科学の分野に属する技術又は知識を要する業務に従事する人の為の就労ビザをいいます。


具体例としては、IT関連の技術者、コンピュータープログラマー、CADやCAMのオペレーター、土木設計者等がこれにあたります。


技術ビザを申請し、在留資格が取得できる為の基準としては、

1.従事しようとする業務についての技術、知識に係る科目を専攻して大学を卒業し又は10年以上の実務経験

2.日本人と同等以上の報酬を受ける事

です。

但し、専門士、情報処理に関する特例があります。


日本にも、インドをはじめ中国、韓国、フィリピン等各国から技術者が来日していますので、このような技術者を雇用することは会社の発展のために極めて重要です。

ただし、技術ビザ申請、取得の為の手続や書類作成は思いのほか面倒ですし、きちんと立証書類の作成を行わないと余計に時間がかかったり許可が下りない場合もあります。

また、技術ビザの更新で不許可になりやすいのが転職がある場合です。転職した場合は技術ビザの更新であると安易に考えず、新規の申請のつもりでしっかりとした資料を揃えることが必要です。

そこで、就労ビザ申請及び取得手続の代理を専門に行う行申請取次行政書士が相談・書類作成・提出等の一連の作業を許可が下りる迄完全にサポ−トを致します。

技術ビザの申請を自分でやってみたが不許可になった方、又は忙しくて自分で技術ビザの申請をする時間がない方はお気軽にご連絡・ご相談下さい。


<参考:入国及び在留手続の必要書類>

1、在留資格認定証明書交付申請の必要書類

ア 申請人本人が準備するもの

・写真(4cm×3cm、1枚)
・履歴書及び履歴を証明する資料(外国語の場合は和訳を添付)
・パスポートのコピー

イ 受け入れ企業などが準備するもの

・在留資格認定証明書交付申請書(その1・その2)
・活動の内容、雇用期間、報酬、地位などの待遇を記載した雇用契約書、採用通知書の写し、辞令等
・会社の概要を明らかにする資料(パンフレット等)
・申請書提出者が代理人の場合には、要件に適合するものであることを証明する資料
・返信用封筒 (430円分の切手貼付)


2、在留期間更新手続の必要書類

・在留期間更新許可申請書(その1・その2)
・活動内容、期間及び地位を証明する文書
・年間の収入及び納税額に関する証明書
・パスポート(原本)
・外国人登録証明書


※注:これらの書類は「最小限の必要書類」です。上記書類を提出しても就労ビザが不許可になる可能性もあります。技術ビザ取得に必要な書類はケースにより異なり、許可を得るために必要な事項は申請者の側で立証する必要がありますのでご注意下さい。


<標準料金(税別)>※難易度により料金は変動することがあります。

1、技術ビザ・新規申請(在留資格認定証明書交付申請)完全代行コース

⇒¥90,000~¥200,000

・最も依頼の多い、完全代行コースです。費用面でもリーズナブルに設定しています。料金はケースにより異なります。

・当事務所の仕事はお客様に代わり、在留資格を取ることですので、就労ビザが不許可になった場合でも、原則無料で再申請します。つまり、安心の再申請保証付きです。

2、技術ビザ・書類作成コース:¥98000(一括払い・全国対応)


・技術ビザの書類作成のみを当事務所が行います。申請は会社又は本人で行ってもらいます。遠方の方にお勧めのコースです。


3、技術ビザ・更新申請:
¥30000


・技術ビザの更新申請を代行いたします。転職がない場合、手続きが簡略化されていますので、費用は新規申請の場合より割安です。

4、技術ビザ・理由書作成コース:¥30000〜


・理由書をきちんと書いてないと、不許可になりやすいです。理由書は、ただ「働きたい」という熱意だけではダメで、入管法に沿ったものでなければいけません。そこで、当事務所がしっかりとした理由書作りをお手伝いいたします。


5、技術ビザ・コンサルティングコース:
¥30000

・就労ビザの申請まで相談だけして、書類の作成や提出は自分で行う代わりに低価格のコースです。

6、技術ビザ・書類チェックコース:¥30000

・依頼者の側で書類を作成し、当事務所がプロの目線から書類のチェック及びアドバイスを行います。費用を抑えたい方にお勧めのコースです。


就労ビザ、投資経営ビザ、配偶者ビザ、オーバーステイ等の相談は今すぐ!

TEL:06−6375−2313

フロンティア総合国際法務事務所 まで



⇒もっと知りたい方は就労ビザ、投資経営ビザ等についての無料メール相談へ


⇒投資経営ビザとは?へ

メインメニュー

Copyright© 就労ビザ・投資経営ビザ・配偶者ビザ・オーバーステイ-外国人ビザ申請サポートセンター All Rights Reserved.